САЙТ КОМПАНИИ AVON представляет каталог AVON 12/2017

Ваш заказ >>

Простые правила здорового и красивого загара

Летом косметические магазины щедро предлагают нам огромный ассортимент кремов для загара и прочих солнцезащитных средств, цены на которые могут достигать весьма внушительных цифр. Как не запутаться в разнообразии тюбиков, баночек и выбрать подходящее именно вам средство? Проводим небольшую экспертизу. 

Со школьной скамьи мы знаем, под действием солнечных лучей в нашем организме вырабатывается так необходимый нашим костным тканям витамин D. Но солнечный свет – это не просто источник витамина D, прежде всего это источник энергии, здоровья и положительных эмоций. В северных широтах, где особенно чувствуется нехватка солнечного излучения, мы инстинктивно тянемся к солнышку, подставляя свое тело ласковымприкосновениям солнечных лучей. И порой забываем, что во всем нужно знать мерe.

Длительное пребывание на солнце может принести гораздо больше вреда, чем пользы. В погоне за красивым бронзовым загаром не следует забывать о возможности получить солнечный ожог, а также о процессах фотостарения кожи, которые происходят под действием ультрафиолетового излучения. Солнечные лучи проникают в нижние слои эпидермиса, где разрушают коллагеновые и эластиновые волокна. И именно это солнечное воздействие приводит к преждевременному появлению морщин. 

Особенно актуально это становится в наш век озоновых дыр, глобального потепления и увеличения радиационной активности солнца. Жесткий ультрафиолет наступает, и теперь даже в средней полосе России рекомендуется пользоваться солнцезащитной косметикой. Тем более, что солнцезащитные средства, изначально несущие только функцию защиты от солнечных ожогов, теперь сочетают в себе и свойства кремов для ежедневного использования и ухода за кожей. Для начала давайте определимся, какие средства для загара предлагает нам современная индустрия красоты, и что из этого нам действительно нужно, а что – не очень.

Крем для загара.
 Это основное солнцезащитное средство, которое можно рекомендовать всем без исключения. Нанесенный на кожу крем образует пленку, являющуюся фильтром для опасного излучения и ослабляющую воздействие солнца в десятки раз.

Масло для загара.
 Помогает приобрести быстрый ровный загар, одновременно увлажняя кожу. Масло для загара в своем составе содержит защитные компоненты от всех типов солнечного излучения, но оно действует слабее, чем крем. 

Крем от загара для лица.
 Нежная и чувствительная кожа лица чаще всего подвергается воздействиюлнечных лучей, поэтому она нуждается в особой защите. Солнцезащитный крем для лица смягчает и питает кожу, тонизирует ее и насыщает витаминами. Летом его желательно использовать не только на пляже, но и наносить под макияж.

Средство после загара.
 Как ясно из названия, его желательно использовать после принятия солнечных ванн. Благодаря особым компонентам, оно закрепляет и продлевает загар, снимает покраснение и увлажняет раздраженную солнцем кожу. Средство после загара можно заменить простым увлажняющим кремом.

Спрей после загара.
 Оказывает приятное охлаждающее действие, увлажняет кожу, дает ощущение свежести и мягкости, обладает успокоительным эффектом. Впрочем, это средство не первой необходимости, и без него вполне можно обойтись. 

Крем от солнечных ожогов.
 А вот это действительно незаменимое средство для отпускников и путешественников. Забудьте о бабушкиных средствах от солнечных ожогов - кефире, сметане и огуречной кожуре. Крем от солнечных ожогов моментально снимает воспаление, жжение и значительно ускоряет процессы регенерации кожи. 

Эффективность любого солнцезащитного средства принято измерять в единицах SPF (sun protection factor – солнцезащитный фактор). Если на упаковке крема для лица вы встретите аббревиатуру SPF – можете быть уверены, что крем обладает солнцезащитным действием. Цифра после знака SPF означает, во сколько раз вы сможете увеличить время принятия солнечной ванны, если воспользуетесь средством.

Например, если первое покраснение на вашей коже появляется через полчаса пребывания под солнцем, то теоретически при использовании крема SPF 10 вы сможете увеличить это время в десять раз, то есть до пяти часов активного загара. Чего практически мы никак рекомендовать не можем. А достигается такой эффект благодаря специальным добавкам, входящим в состав солнцезащитных средств. Таких, как мельчайшая пудра двуокиси титана, которая отражает ультрафиолет, действуя наподобие миллионов микроскопических зеркал. 

Уровень SPF колеблется от 2 до 50. SPF 2 – это самая слабая степень защиты, задерживает 50% наиболее вредного ультрафиолета – УФ-В. Наиболее популярны средства с индексом SPF 10-15, идеально подходящие для нормальной кожи. Максимальный уровень защиты дают средства SPF 50 – они задерживают 98% вредных лучей.

Теперь – самое интересное. Оказывается, косметологи всего мира в своей работе давно уже пользуются таблицей доктора Томаса Фицпатрика для определения типа кожи пациента, иначе – фототипа, который определяется активностью меланоцитов. Меланоциты - это такие клетки кожи, ответственные за синтез меланина – пигмента, защищающего кожу от солнечных ожогов и придающего загорелой коже бронзовый цвет.

  • Выбирайте солнцезащитные средства в соответствии с типом своей кожи и климатом (солнечной активностью) зоны, в которой Вы загораете.
  • Наносите солнцезащитные средства за 15-30 минут до выхода на солнце. Это необходимо для того, чтобы лосьон лосьон или крем успел впитаться и начать свое защитное действие. Не забывайте повторно наносить солнцезащитные средства при долгом пребывании на солнце, после купания или использования полотенца.
  • Особое внимание следует уделять участкам кожи, наиболее чувствительным к солнечному излучению (кожа вокруг глаз, нос, уши, шея, область декольте, плечи, колени). На эти участки рекомендуется наносить средства с более высоким фактором защиты.
  • Помните, что даже если Ваша кожа уже загорела, необходимо продолжать использовать солнцезащитные средства, так как загар не защищает от вредного воздействия солнечных лучей UV-спектра.
  • Избегайте пребывания на солнце между 11 и 15 часами дня, когда солнечные лучи особенно активны и представляют серьезную опасность для здоровья кожи. Обязательно надевайте шляпу с широкими полями и солнечные очки.

Помните, что вода, снег или песок, отражая солнечные лучи, делают их еще более активными и повышают риск солнечного ожога. Облака пропускают до 90% солнечных лучей UV-спектра, а в теневые зоны может попадать до 50% ультрафиолетового излучения. Поэтому всегда наносите на кожу солнцезащитные средства.

Советы врача дерматолога Светланы Ковалевой:

Солнце бывает очень коварно, если встретиться с ним один на один, не вооружившись достойной защитой. Побереги свою кожу, она тебе еще очень пригодится!

Одного средства для всей семьи недостаточно.Выбирая солнцезащитные средства для членов семьи учитывайте, что все мы очень разные, у нас разный возраст (детям необходима максимальная защита), разный цвет кожи (фототип), иногда мы принимаем лекарства, которые повышают чувствительность к солнцу (мочегонные, гормональные контрацептивы, антибиотики). Нередко то, что подходит маме красиво загореть и не приобрести новые морщины, не может по настоящему защитить кожу дочери от солнечого ожога. А еще выбирая себе солнцезащитное средство, что не только тип кожи у всех разный, но и образ поведения на пляже. Для игроков в пляжный волейбол и любителей прогулок вдоль моря предпочтительней спрей. Для жирной кожи лица – эмульсия или гель. В идеале, на первые пять дней, пока у вас не началась активная выработка собственных защитных механизмов, нам нужна защита на 1 порцию выше, чем в последующие дни отдыха.

Подготовтесь  к выходу на пляж заранее. Первый крем нужно наносить еще до выхода на пляж, а главное, в курортной зоне магазины часто имеют скудный выбор средств против солнца, но при этом предлагают их по неоправданно высоким ценам. Намного проще и экономичнее заказать всё необходимое дома.

 Защитный крем необходим, даже если вы находитесь в тени. В тени мы получаем приличную порцию отраженных от песка и воды лучей, которые не меньше, чем открытое солнце, повреждает нашу кожу. К тому же, пока ты найдешь место под тентом, ты можешь получить 2-3 минимально допустимых дозы ультрафиолета. Даже облака не блокируют лучи, вызывающие солнечные ожоги.

Имейте в виду, что  через воду солнечные лучи влияют на кожу с еще большей агрессивной силой, и ты рискуешь получить сильные ожоги, даже если погружаешься с маской и трубкой. Современные солнцезащитные крема водостойкие, поэтому смело наноси их перед тем, как погрузиться в море или бассейн. После купания можно принять душ, промокнуть тело и не забыть обновит крем.

Как правило, обновлять солнцезащитное средство нужно каждые полтора часа. Полезнее всего побыть на солнце до 10 утра или после 15 часов.

Используйте крем, даже если вы хотите вернуться домой с красивым загаром. Солнцезащитный крем не снижает количество загара, он лишь предохраняет от вредного воздействия UVA- и UVB- лучей, провоцирующих фотостарение и ожоги кожи. При использовании профессиональных средств кожа после отпуска будет иметь красивый ровный бронзовый цвет и не станет жесткой и пересушенной. А чтобы усилить загар без вреда для кожи, можно сначала наносить усилитель загара, а потом солнцезащитное средство. Это позволит коже вырабатывать больше меланина, придающего смуглый оттенок. Сохранить загар надолго (сублимировать его) поможет специальное средство после солнца, используйте его даже после возвращения домой (2-3 недели, как минимум).

Различные солнцезащитные фильтры SPF обеспечивают разную степень защиты: (условные обозначения на упаковке солнцезащитных средств)

Низкая степень защиты (LOW): SPF 6, 10
Средняя степень защиты (MEDIUM): SPF 15, 20, 25
Высокая степень защиты (HIGH): SPF 30, 50
Очень высокая степень защиты (VERY HIGH): SPF 50+



Яндекс.Метрика